前回に引き続き、高槻にある「白菊屋」さんの藤本一路社長にお越しいただき、

今回も深ーい日本酒のお話をしていただきました。

 

もうすぐ夏になるので、夏バージョンのお酒を何本はまか持ってきています。

お客様から普段と夏バージョンって、何が違うのですか?という質問に対して

さっぱり感を出すために酸味が強くなっていますとの事。

また、鱧のにこごりに合わすということだったので、

特にさっぱりしたお酒を用意してくださったそうです。


このお酒は、しょうゆやかつおだしなどには合わないんですよ!

ということで、フルーツを使ったカルパッチョをお出ししました。

藤本社長と大将の事前の打ち合わせもばっちりで、

本当に日本酒と寿司、一品が絶妙にあっていて、

最後のデザートにまでお酒を合わせて下さいました。

お客様も「私、雄町系のお酒が好きなんです。」という

通の方もいらっしゃったり

昼から本当に贅沢やわ~と、

始終笑いが絶えない会になりました。