【空豆の蜜煮】

ゆきちゃん農園でとれた空豆で、

空豆の蜜煮を作りました。

空豆は、8世紀ごろに日本に伝わったと言われていますが、エジプトでは4000年前の遺跡から出土されたそうです。

そんなに昔からあったのですね。

空に向かってなることから「空豆」と呼ばれていますが、空に向いている時はまだ、収穫時期ではなく、食べごろになると、さやが下に向いてくるのです。

「空豆3日」と言われるぐらい、

すぐに鮮度が落ちてしまう空豆ですが、

鮮度のいい空豆が手に入れば、

ぜひ薄皮ごと召しあがってみて下さい。

実は薄皮には、食物繊維が多く、

利尿作用や疲労回復、美肌、

血圧を下げる効果もあるので、

健康にいいのです。

お弁当に入れても翡翠色が映えますね!