春分と同じく昼と夜の長さがほぼ同じになる日。

太陽は真東から登り、真西に沈む。この日を境に秋の夜長を実感していきます。

高い空に小さな雲片が群となって魚の

鱗のように見える『鰯雲』が現れます。

また、秋分の日を中日にした前後7日間が秋のお彼岸になります

お彼岸は年に2回あり、春は春分の日で豊作を祈り、
秋は秋分の日で、収穫に感謝を捧
げる意味合いがあります。

「暑さ寒さも彼岸まで」といわれるとおり、
お彼岸は、厳しい冬の寒さや夏の暑さに別れを告げるという目安にも。

期間中は、ご先祖様への感謝の意味を込め、お墓参りや仏壇・仏具の掃除、
お供えなどの供養を行い、自分自身の日頃の行いを振り返り、
見直すのが古くからの習わしです。

この時期に心がけることとしては、

実りの秋で、スポーツにも良い季節です。
豊作を願い、様々な行事が行われます。

この時期は夏の成果が表れます。

スポーツ・芸術・学問などあらゆる成果を発表する時期です。

秋における発表はみんなに伝えるというよりも、
胸を張って自分のやりたいことや自分の成果を示すことが、
未来につながっていきます。

この時期に頭で思っていることは現実化しやすいので、
不安なことや悪いことを考えていると、それが現実化してしまいます。

私たち自身には全てが備わっていますので、その中から、
楽しことや前向きになることを考えましょう。

 

日本の秋にはぴったりの秋刀魚がいいのですが、
最近は高級魚の仲間入りをしているようですね。

 

なぜ秋刀魚がいいのかというと、疲れ気味の秋には、
ひとつ前の季節、夏の養生として心臓の強化が必要です。

(夏は五行説では心火、秋は肺金)

秋刀魚のはらわたの苦味は心臓を丈夫にしてくれます。

また、ごぼうは腫れ物を治し、解毒するので、過食の現代人には適した食材です。
気を下に下ろすので、イライラを抑えて精神を安定させてくれます。