女将のゆみこです。

いつもありがとうございます。

愛され和食のマナー講座

第一回目は

「何故、和食のマナー講に興味をもったのですか?」

はい

講座の始めに私が必ずする質問です。

まずは皆さんの目的をお聞きします。

 

いきなりの質問に皆さんちょっと戸惑われます。

 

年配の方は、

「この年になって、和食のマナーってちゃんと習ったことがなかったなと思って」

とか

お若い方は

「ちゃんとしたお店に食べに連れて行ってもらった時に恥をかかないために」

とか

「自分のマナーに自信がないから」

「本やテレビをみて独学でやってきたけどあっているのかどうか不安だったので」

「経営者の方とよく会食するので、マナーができていないと思われたくないので」

など

目的は様々です。

 

そう目的は様々でいいんです。

正解も不正解もありません。

マナーが大事!マナーが必要かな?マナーを学びたい!と

思っていただくその「心」が大事だなと思います。

 

そして

私が皆さんにお伝えするのは、

和食の基本のマナーを学ぶことは

「相手に恥をかかせないため」だと思って下さいといっております。

 

自分が恥をかきたくない、自分が良く見られたいから学ぶ

というのも良いのですが、

 

相手に恥をかかせない為に学ぶとなったら、

がぜんやる気がでて、吸収力がアップします。

まずは、視点を少し上げていただき

自分視点ではなく

相手の視点に立つというのを意識してみてください。