第7回 和食のマナー講座を開催致しました。

画像に含まれている可能性があるもの:11人、、スマイル、座ってる(複数の人)、室内

今回のテーマは「鱧と松茸の土瓶蒸し」です。

ご参加の皆さんから、

やっと土瓶蒸しの正しい頂き方が

分かって良かったと大好評でした。

画像に含まれている可能性があるもの:飲み物

土瓶蒸しの頂き方って

やっぱり知らない方が多いですね。

写真の説明はありません。

そういえば昔、お客さまが帰られた後、

出汁だけ飲まれて、

土瓶の中に具がすべて残っていた

ということがありました。

中に具が入っているとは知らなかったのか、

具は食べてはいけないと思ったのか

謎のままですが・・・

出汁に全てのエキスが出ているので、

具はいらないという

お客様もいらっしゃいましたが・・・

出された料理は、

好きに食べてよいと思いますが、

料理には、基本の盛り付け方があるように

基本のいただき方もあります。

 

やはり何故そのような食べ方をするのかという

正しい食べ方を知っていると

一層、美味しくいただけます。

講座内ではその何故をお伝えしています。

 

和食のマナー講座

次回もおかげさまで満員御礼

来年は1月13日(日)です。

ご興味のある方はこちらから
https://www.facebook.com/events/483643712158042