このたびは当店のホームページにお越し頂き誠に ありがとうございます。
店主の裏野 功です。

私は、石川県 能登半島の珠洲市で生まれました。

能登半島の先端で、周りは海に囲まれており 海の幸はもちろん山の幸も豊富にあり、 おやつは蟹の足でした(笑) 小さい頃は、近所のお金持ちの子が持っている おやつのバナナと蟹の足を無理やり交換してもらったり、 おなかが空いたら、畑になっている野菜を取って、 小川でさっと洗いバリボリと食べていました。

子供のころの遊びといえば、みんなで、川をせき止め、鮎やうぐいをひっかけてとったり、 山では、竹を切って何枚も薄く重ねて本格的な弓矢を作って遊んでいました。 ここまで読まれて、どんな子供時代を過ごしたんだと思われましたか? しかし、私が食の世界に入ったことにより、この子供の頃に経験した全てが役に立ちました。

私が、食の世界に入るきっかけになったのは、 両親に連れて行ってもらった、ある一軒の寿司屋でした。寿司を食べた瞬間、 「こんなにおいしいものが毎日食べられるのなら俺、寿司屋になる!」と 食の世界に飛び込みました。食とは人を笑顔と健康に出来る素晴らしいものだという想いをもとに、自身の経験や体験の全てをつぎ込んだ「和処Re楽」で、皆様をお待ちしております。

ご縁がつながる!あなたを待つ、もうひとつの我が家

職人気質の店主とファイナンシャルプランナーの国際資格を持った女将が
夫婦で営む、心温まる和食の店です。

職人の技と女将の知恵が融合したこの空間で、忙しい日常の中でも心安らぐ場所として、
毎日でも通いたくなるような、もうひとつの「我が家」として、
心地よい空間・美味しい料理・温かいおもてなしが、いつもあなたを待っています。

【健康と笑顔を届ける、匠の技】
店主が手掛ける和食は、天然昆布でこだわり抜いた出汁と新鮮な食材を使用しております。
また、厳選された魚介類が織りなす美味しさは、まさに職人の技の賜物です。

熟練の技と情熱が詰まった一皿一皿が、あなたの心と体に栄養を与えます。
「食を通じて人に笑顔と健康を!」という想いを、全ての料理に込めており、
毎日通いたくなる、心と体を満たす一皿をお楽しみください。

【女将の知恵で安心感を!】
女将はファイナンシャルプランナーの国際資格を持ち、様々な人々の相談に応じています。
女将の温かいおもてなしと、豊富な知識が、訪れるお客様に安心感を与えます。
食事を楽しむだけでなく、人生のアドバイスも受けられる、そんな特別な場所です。

【食を通じて人々をつなぐ】
和処Re楽では、食を通じて人々がつながる場を提供しています。
定期的に開催されるイベントや講座では、日本の食文化を学びながら、
楽しい時間を過ごせます。

例えば、寿司の歴史や食べ方を学ぶ講座や、和食のマナー講座など、
食事を楽しむだけでなく、学びと楽しみがいっぱい詰まった
日本の食文化への理解を深める機会も提供し、皆様から好評を得ております。

忙しい日常の中で心安らぐ場所として、職人の技と女将の知恵が融合したこの空間で、
毎日でも通いたくなるような、心温まる食のひとときをお過ごしください。

あなたの笑顔に会えることを、心より楽しみにしています。

店主プロフィール

裏野 功

石川県珠洲市出身

小さいころ両親に連れて行ってもらった寿司屋で、「こんなに美味しいものが毎日食べられるのなら俺寿司屋になる」と決意してから53年。

金沢と東京で江戸前寿司の職人として技術を磨き、大阪では、江戸前寿司とは対極の大阪寿司に魅了され、JRの各主要駅や有名百貨店などでお土産を販売するため「大阪寿司 夷左翁-ISAO-」をブランド立ち上げる。

伝統を守りながらも進化し続ける、子供の時に味わった「食ってこんなに人を感動させられるのだ」という想いを胸に、日々皆さまに喜んでいただける料理を提供しております。

店舗情報

店名:和処 Re楽

住所:〒530-0057
大阪市北区曽根崎2丁目10-21 第3河合ビル 2F