緊急事態宣言も解除され
ようやく和食のマナー講座も
開催できることになりました。
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今回は「鮎」
会席料理では尾頭付きの焼き物は
ほとんどでませんが、
鮎は別です。
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2020/06/img_3728-300x225.jpg)
そして、鮎が出てきたときに
鮎の骨抜きが綺麗に出来るのとできないのでは
雲泥の差が出ます。
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2019/02/4997274C-7065-4B6C-90EB-B9A08B1C4B2D-300x225.jpeg)
マナー講座では、食べた後も
綺麗な状態に
しておくことが
相手への気遣いです。
鮎の骨抜きは、ちょっとしたコツさえつかめば
誰でもきれいに抜けますので
是非習得しに来てくださいね。
鮎の骨抜きができてドヤ顔されています!!
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今回は少人数で開催です。