【空豆の蜜煮】
ゆきちゃん農園でとれた空豆で、
空豆の蜜煮を作りました。
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2020/05/albumtemp-11.jpg)
空豆は、8世紀ごろに日本に伝わったと言われていますが、エジプトでは4000年前の遺跡から出土されたそうです。
そんなに昔からあったのですね。
空に向かってなることから「空豆」と呼ばれていますが、空に向いている時はまだ、収穫時期ではなく、食べごろになると、さやが下に向いてくるのです。
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2020/05/albumtemp-12.jpg)
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2020/05/albumtemp-13.jpg)
「空豆3日」と言われるぐらい、
すぐに鮮度が落ちてしまう空豆ですが、
鮮度のいい空豆が手に入れば、
ぜひ薄皮ごと召しあがってみて下さい。
実は薄皮には、食物繊維が多く、
利尿作用や疲労回復、美肌、
血圧を下げる効果もあるので、
健康にいいのです。
お弁当に入れても翡翠色が映えますね!
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2020/05/albumtemp-14.jpg)