かます!
大阪では、あまりいい意味では使われませんが、
調べると北海道や東北では、
かき回す(混ぜる)という意味だそうです。
言葉って面白いですね。
魚の「かます」の由来は、叺(かます)と言って、
穀物や石炭などを入れる藁で作ったむしろの様に
口が大きいからだそうです。
叺(かます)と似てるかどうかはさておき、
一般的な塩焼きでも美味しいですが、
当店では、さっと皮を炙ってお造りや寿司にしてお出ししています。
これが、一番美味です!
かます!
大阪では、あまりいい意味では使われませんが、
調べると北海道や東北では、
かき回す(混ぜる)という意味だそうです。
言葉って面白いですね。
魚の「かます」の由来は、叺(かます)と言って、
穀物や石炭などを入れる藁で作ったむしろの様に
口が大きいからだそうです。
叺(かます)と似てるかどうかはさておき、
一般的な塩焼きでも美味しいですが、
当店では、さっと皮を炙ってお造りや寿司にしてお出ししています。
これが、一番美味です!