もうすぐ立秋ですねー
まあまだ暑いですが、今の時期にぴったりな食材は
秋刀魚です。
最近は高級魚の仲間入りをしているようですが、
今年は豊漁だそうです。
なぜ秋刀魚がいいのかというと、疲れ気味の秋には、
ひとつ前の季節、夏の養生として心臓の強化が必要です。
(夏は五行説では心火、秋は肺金)
秋刀魚のはらわたの苦味は心臓を丈夫にしてくれます。
当店では秋刀魚のわた焼き
また、ごぼうもいいですね。
ごぼうは腫れ物を治し、解毒するので、過食の現代人には適した食材です。
気を下に下ろすので、イライラを抑えて精神を安定させてくれます。
店主と女将が伝授「お玉ひとつで簡単和食の料理教室」開催