和食のマナー講座もおかげさまで第10回を迎えました。
基本の内容は毎回同じなのですが、料理によってそれぞれ違った作法があるので、
毎回気づきがあるとリピーターのお客様からもご好評を得ております。
さて、和食のマナー講座10回を記念して、和食のマナー講座でお伝えしている
会席料理の基本の「き」をお伝えしていきたいと思います。
講座では、
◆席次のルール
◆和食の楽しみ方
◆日本料理店での食事作法
◆食事中に気をつけること
◆会席料理の流れ
の順番でお伝えしております。
最初の1時間は座学で学んでいただき、
そのあと即実践で会席料理を頂きます。
聞いてるだけと実践するのではやはり全く違いますし、
インプットとアウトプットが同時に出来るので、
実際にその後お食事に行かれても、身体が覚えているので、
悩まずスムーズに会席料理が頂けます。
ご参加の皆様からも、
●「食べ方すごくきれいね!」と言われました。
●もうマナーで迷うことがなくなりました。
●基本を知っていると、一層美味しく食事を楽しむことが出来ます。
●お寿司の食べ方まで学べてお得
●料理に込められた先人や料理人の想いを感じることができた
●食べる順番が決まっているのは、相手を思い遣るこころから来ているのだと初めて知りました。
●海外の方や有名な方との会食が多いのですが、臆することがなくなりました。
●マナーを学ぶと仕事面でも効果大です。
など、嬉しいお声をたくさんいただいております。
次回からは、順に和食のマナー講座で改めて気づいたことも交えながら
基本の「き」をお伝えしていきたいと思いますので、
お楽しみに!!