小豆の赤が魔除けの象徴であることから、
お彼岸の時期に食べられる「ぼたもち」や「おはぎ」
和菓子好きなら知っている
「おはぎ」と「ぼたもち」の違い
春の彼岸の時期に食べられるのが「ぼたもち」で
秋の彼岸の時期に食べられるのが「おはぎ」と呼ばれています。
これは、作る季節の違いで、季節の花の名前に由来しています。
春は牡丹の花に見立てたことから、「ぼたんもち」と
呼ばれていたのが「ぼたもち」に変わっていきました。
秋は萩の花と小豆の形状が似ていることから、
「おはぎもち」と呼ばれていたものが、
「おはぎ」に変わったとされています。
そして、夏は「夜船」と呼ばれ、
冬は「北窓」と呼ばれています。
なぜかというと、おはぎはもち米とうるち米を混ぜて炊き、
すりこぎで半つきにして作るため、餅と違って杵を搗く(つく)音がしないため、
いつついたのかわからないというのと、
夜は、船がいつ港に着(つ)いたのかわからない
ということを掛けて、夏は「夜船」。
冬は「北窓」と呼ばれるのは、
北にある窓はからは「月」が見えないことから
「月知らず〜つくことを知らない〜」ということで、
このように呼ばれているそうです。
同じ食べ物でも呼び方が季節によって変わるなんて、なんだか素敵ですね