和食のマナー講座にご参加いただいた皆様から
たくさんの声を寄せていただきました。
●どうもお世話になりありがとうございました。
和食があんなに奥深いだなんて知らなかったです。
日本人に生まれてよかった!
大切な時間をみなさまと過ごせて本当によかったです
●単純に箸や器の使い方だけでなく、
その奥にこんなにたくさんの日本文化や人を気遣い、
食に向き合う精神があることを知れて大変良かった。
●毎日できる箸の使い方、味噌汁の飲み方、
茶碗の持ち方をきちんとつけようと思います。
●知らずに恥をかいていたことがわかり、所作を少し気にかけただけで、
一緒にお食事している方にもよりおいしく食事していただけるところ
●お箸の持ち方や、食べる順序、普段の食事に取り入れられることばかり。
日々気をつけて身につけたいです。
全てのものを大切に扱う、
全てに感謝していただくことがマナーの基本!思いやりの心。
●実践的でわかりやすかったです。
●お寿司を手で食べるやり方を教われてよかった。
●和の食事の大切さを学ばせて頂いた。
●お箸使い、懐紙の使い方を学べた。
●懐紙を持ち歩こうと思います。
●初めて教わることをたくさん知ることができた。
●器を最初に持つことで命をかんじながら食す。
●相手のために食す姿を整え、自分のために何を食べさせてあげようとするか。
●全く知らなかったことや、食事の時に疑問を持っていたことを知れたこと。
●汁椀の取り方、食する順番をやってみたい。
●お箸の上げ下ろし、最近忙しくてゆっくり食事してないので、
ゆっくり時間をとってお箸を使いたいです。
和食のマナー講座にご参加いただいた皆様が、
それぞれに色々な気づきがあったと思います。
気づくだけでなくすぐ行動にうつしたいと思っていただけるように
私も日々精進しております。
知行合一ですね❤️