本日のメニュー
今日は和歌山の大トロが入ってます!
江戸時代までトロは「猫またぎ」と呼ばれ、
猫ですらまたいで通り過ぎるほど
極めて価値の低い食材だったそうで、
捨てられていたそうです。
トロはすぐに色が変わるので、
主にまかないで使っていた様ですね。
マグロのトロと白ネギを味噌仕立て炊いたのが、
葱鮪(ネギマ)として、
まかないで食べられていたそうです。
今から思えば贅沢なまかないですねー
本日のメニュー
今日は和歌山の大トロが入ってます!
江戸時代までトロは「猫またぎ」と呼ばれ、
猫ですらまたいで通り過ぎるほど
極めて価値の低い食材だったそうで、
捨てられていたそうです。
トロはすぐに色が変わるので、
主にまかないで使っていた様ですね。
マグロのトロと白ネギを味噌仕立て炊いたのが、
葱鮪(ネギマ)として、
まかないで食べられていたそうです。
今から思えば贅沢なまかないですねー