前回に引き続き、高槻にある「白菊屋」さんの藤本一路社長にお越しいただき、
今回も深ーい日本酒のお話をしていただきました。
もうすぐ夏になるので、夏バージョンのお酒を何本はまか持ってきています。
お客様から普段と夏バージョンって、何が違うのですか?という質問に対して
さっぱり感を出すために酸味が強くなっていますとの事。
また、鱧のにこごりに合わすということだったので、
特にさっぱりしたお酒を用意してくださったそうです。
このお酒は、しょうゆやかつおだしなどには合わないんですよ!
ということで、フルーツを使ったカルパッチョをお出ししました。
藤本社長と大将の事前の打ち合わせもばっちりで、
本当に日本酒と寿司、一品が絶妙にあっていて、
最後のデザートにまでお酒を合わせて下さいました。
お客様も「私、雄町系のお酒が好きなんです。」という
通の方もいらっしゃったり
昼から本当に贅沢やわ~と、
始終笑いが絶えない会になりました。