和食のマナー講座もおかげさまで第10回を迎えました。

基本の内容は毎回同じなのですが、料理によってそれぞれ違った作法があるので、

毎回気づきがあるとリピーターのお客様からもご好評を得ております。

 

さて、和食のマナー講座10回を記念して、和食のマナー講座でお伝えしている

会席料理の基本の「き」をお伝えしていきたいと思います。

 

講座では、

◆席次のルール

◆和食の楽しみ方

◆日本料理店での食事作法

◆食事中に気をつけること

◆会席料理の流れ

の順番でお伝えしております。

最初の1時間は座学で学んでいただき、

そのあと即実践で会席料理を頂きます。

聞いてるだけと実践するのではやはり全く違いますし、

インプットとアウトプットが同時に出来るので、

実際にその後お食事に行かれても、身体が覚えているので、

悩まずスムーズに会席料理が頂けます。

 

ご参加の皆様からも、

●「食べ方すごくきれいね!」と言われました。

●もうマナーで迷うことがなくなりました。

●基本を知っていると、一層美味しく食事を楽しむことが出来ます。

●お寿司の食べ方まで学べてお得

●料理に込められた先人や料理人の想いを感じることができた

●食べる順番が決まっているのは、相手を思い遣るこころから来ているのだと初めて知りました。

●海外の方や有名な方との会食が多いのですが、臆することがなくなりました。

●マナーを学ぶと仕事面でも効果大です。

など、嬉しいお声をたくさんいただいております。

次回からは、順に和食のマナー講座で改めて気づいたことも交えながら

基本の「き」をお伝えしていきたいと思いますので、

お楽しみに!!