女将のゆみこです。
前回はお箸の格ということで、
祝箸・割りばし・塗り箸の順番で
格付けされているというお話でした。
そこで、お客様をおもてなしする際
割り箸なら何でもいいのか?
というご質問が出てきましたが、
割りばしにも格がありますよということで、
今回は割りばしの格付けランキングです。
まず、割り箸には
利久箸・天削げ箸・元禄箸・丁六箸など
他にも様々な種類がありますが、
料理屋さんで使うお箸は
大体この4種類です。
まず、利久箸
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千利休さんが、安土桃山時代に考案されたお箸で、
中央を太くし、両端を細く削っているお箸です。
両端が細くなっているのは、
前回もお伝えしたように
神様に捧げた天からの恵みを
私たちも共に頂きますという意味の
「神人共食」を表しています。
利休さんは、お茶席にお客様を招く日には
自ら竹を切り、小刀で一本一本両端を削り丸みを持たせ、
お客様が持ちやすく食べやすいようにと
相手を思いながら、お箸を作っていたそうです。
削りたてのお箸からは、
何とも言えない香りがし、
お客様に癒しを与え、心を豊かにしていたでしょうね。
現在は、竹ではなく杉材で作られていますが、
この割箸は1本ずつに分かれているので、
「一本利久箸」と呼ばれたり、
中央が太く先が細くなっているため
「卵中箸」とも呼ばれ、
子孫繁栄を意味するともいわれています。
前々回のブログでお伝えした
会席料理で出てくるお箸です。
ばらばらにならないように、
真ん中に帯がしていますが、
一本つづ抜けばスッと抜けます。
また、同じ利久箸でも
一本ずつばらばらであったのを
明治末期に新型の割箸として考案されたのが、
中央を太くし、両端を細く削って面を取っていますが、
二本が合わさっていています(現在の割りばしと同じです)
これは、仲の良い夫婦の様に一緒になっているところから
「夫婦利久」と呼ばれていたこともあります。
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2019/05/z021_2_3_-1-300x43.gif)
その反対で、割り箸は
仲を割るという意味から、
祝箸はお祝いの席のお箸なので、
割りばしの中には入れず、
割りばしより格が上になります。
割りばしでも、
引っ付いているから仲がいい
仲を割るから縁起が悪いと
視点を変えると解釈も変わってくるので、
面白いですね。
少し長くなったので、
次回は割りばしの格付けランキング二位の
天削げ箸についてお伝えします。
おおきに~