大将何してるの?と聞くと、
ゆきちゃん農園で採れたえんどう豆で翡翠豆腐作ってる。
と必死な様子
翡翠豆腐の名前の由来は、宝石の翡翠の綺麗な緑色をした料理だから。
この綺麗なひすい色は、採れたてじゃないとでないのです。
「空豆3日」というように採って3日も経てば色もおいしさも変わってしまうので、鮮度が命です。
翡翠豆腐は鮮度も命やけど、時間も命やねん!と大将
作り方を聞くと、空豆やえんどう豆を茹で、裏ごしをして、
水でといた吉野葛を鍋に入れて火にかけ、よく練ります。
固まってきたら裏ごしをしたえんどう豆を入れてさらに練ります。
この作業は、よく練りながら素早くしないと、
口当たりがざらざらしてしまうそうです。
滑らかな口当たりにするために、職人の技が光ります^ ^
空豆は、名前の通り空に向かってなり、
えんどう豆は下に向いてなっているのも、面白いですね。
ゼラチンを使って固めた、翡翠豆腐も
透明感が出て綺麗なので、店での付き出しとしてお出ししておりましたが、
今はお持ち帰りのお弁当用に、温めていただいても溶けないように
葛で固めた翡翠豆腐をお作りしています。
ゼラチンの場合の食感は豆腐というより、
ゼリーに近いですが、葛の場合は胡麻豆腐のような食感です。
今の時期しか食べられない、まさに旬の味です!