女将のゆみこです。

席次も決まり、

みんな着席し、

和食の楽しみ方も理解したことで、

さぁ美味しい食事が運ばれてくるぞーと期待していると

まずは、おしぼりが出されます。

おしぼりって、日本だけのものってご存知ですか?

もちろん発祥も日本です。

おしぼりは日本伝統のおもてなしだそうで、

昔、旅籠屋では、訪れたお客様のために

水桶と手ぬぐいを用意し、

手足の汚れを拭いてもらったそうです。

この、手ぬぐいを「しぼる」という行為に、

丁寧語の「お」をつけて「おしぼり」になったそうです。

お店に入りおしぼりを出していただくと

ほっとし、癒されますが、

このおしぼりは、他の役目もあります。

それは何かというと

外から持ち込んだ「穢れ」を払うという

役目をしてくれます。

 

皆さんは神社に行かれた時に

まずお参りの前に、

手水舎で両手を清めて、口をすすぎますよね。

心身ともに清めてから神様にお参りしますね。

それと同じ役目をおしぼりはしてくれるのです。

食事をするということは、

命をいただくということです。

命をいただく前に、

おしぼりで、

自分の心身を清めますという意味があります。

ですので、おしぼりで手をふく時は、

テーブルの上でふくのではなく、

テーブルの下でふきましょう。

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手についた穢れをテーブルの上に

落としてしまわないようにという意味を込めて。

そして手をふいたおしぼりは軽くたたんで

元のおしぼり受けに戻しておきます。

 

おしぼりは自分の右側に出されることが多いので、

まずは右手で取って、

テーブルの下で両手をふき

右側にあるおしぼり受けに

軽くたたんで元に戻す。

くれぐれも清めるからと言って

顔や首などをふかないようにしてくださいね。

神社の手水舎で、

顔は洗いませんよね・・・

おしぼりも同じです・・・

さぁ次回はいよいよ食事のマナーかと思いきや

まだまだ食事までいきつかないようです。

和食のマナーの道のりは遠いですが、

ここを理解できればあとは簡単です。

おおきに♡