今回から和食のマナー講座で、

実際に私がどのようなことを

皆さんにお伝えしているのかを

順を追ってお伝えしたいと思います。

このブログでは、

和食のマナーの基本をお伝えしていきます。

何故そのような頂き方をしないといけないのか

何故、この作法はダメなのかをお伝えします。

 

また、実際の講座では

上記のようなマナーの基本と一緒に、

女将の視点から

こういうお客様だったら店側は嬉しいんですけど・・・

(上から目線ではないですよ~)

ということをお伝えしています。

来られたお客様によりよく過ごしていただくために

こちらも真剣に努力しますが、

お客様もそれをわかっていただけると嬉しいな

ということをお伝えしています。

 

この部分は裏方の部分なので、

「そんなことまで言わんでいい!!」と

大将によく怒られていますが、

お客様もそこを知りたいのではないかなと

思っております。

 

もしそういう裏方の部分も知りたいよという方は

是非和食のマナー講座にご参加くださいね。

 

次回開催は7月7日です。