女将のゆみこです。
先日お客様との会話で牛肉の話になり、和牛と国産牛の違いってなに?
といういことで、以前日経新聞に書かれていたので、お伝えしました。
国産牛と輸入牛の違い
まずは国産牛と輸入牛の違いからお伝えします。
国産牛には、和牛(50%)、乳牛(30%)、交雑牛(20%)の3種類あり、国産牛と表示している物は乳牛の場合が多いそうです。
また、海外から輸入された牛でも日本国内で育てられた期間が長いと国産牛と表示されるそうです。
ややこしいですね。
和牛について
和牛は日本固有の品種で4種類ありますが、そのうち黒毛和牛は何%かというと、なんと98%が黒毛和牛だそうです。
黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種類あるそうですが、そういえば黒毛の牛しか見たことがないなーと改めて思いました。
みなさんは他の毛の色の和牛を見られたことありますか。
身近な食材なのに知っているようで実はあやふやな知識も多いですね。
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知るは「財産」ですね。