冬といえば「ふぐ」
北陸出身の大将は冬といえばあんこうですが、
西日本ではふぐです。
特に有数のふぐ消費地である大阪では、
ふぐのことを「鉄砲(テッポウ)」と呼んでいます。
ふぐの毒に当たると命がなくなるから
「当たると命がない」にかけています。
大阪ではふぐ刺しのことを「てっぽうの刺身」として
「てっさ」
ふぐ鍋のことを「てっぽうのちり鍋」として
「てっちり」と呼びます。
冬といえば「ふぐ」
北陸出身の大将は冬といえばあんこうですが、
西日本ではふぐです。
特に有数のふぐ消費地である大阪では、
ふぐのことを「鉄砲(テッポウ)」と呼んでいます。
ふぐの毒に当たると命がなくなるから
「当たると命がない」にかけています。
大阪ではふぐ刺しのことを「てっぽうの刺身」として
「てっさ」
ふぐ鍋のことを「てっぽうのちり鍋」として
「てっちり」と呼びます。