先日開催しました和食のマナー講座のご参加者の声を集めました。
皆さん素敵なご感想をくださっています。
〜ご参加者の声〜
●私は和食マナー講座で大切なことを学んだ。
それは、
良い自分も,自分が嫌いな自分も、
全部まとめて受け入れる、ということ。
和食は、
一つの皿に「陰」も「陽」も必ずどちらも入れる。
同じように、
「陰」の自分も「陽」の自分もどちらも必要。
大切な自分。
そんなこと、いろんな人が何度も言ってはったけど、
自分の心の葛藤を、思いもしない、この和食のマナー講座での
由美子先生の説明で、初めてハッ、と手放せた。
自分の宇宙と和食の世界がリンクした瞬間やった。
●先日はありがとうございました。
非常に有意義な、楽しい、ためになる時間でした。
箸の所作、受け手の癖
、料理に関する感謝、などを学ばせていただきました。
![💦](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t60/2/16/1f4a6.png)
奥が深い、そして、ほんまに知らんわ、ということ多くて。
この年になってお恥ずかしいですが、知れてよかったです♪
この年になってお恥ずかしいですが、知れてよかったです♪
改めて友人にも紹介したいと思いました。
お料理、抜群に美味しかったですし、土瓶蒸しまで頂けて、嬉しすぎでした。
次回も是非参加させてくださいませ![💓](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t5/2/16/1f493.png)
![💓](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t5/2/16/1f493.png)
●2回目なのに、すっかり忘れており、ほんとに参加してよかったです
とても美味しくためになる講座!
これは、ほんまにおすすめですね。
何度いっても、目にも美味しい、
自分を高めていくためにも何度も参加せねばと思いました
●先日の和食マナー講座は、大変ためになりました。
2度目でしたが、忘れていたこともたくさん!
つい、癖がでてしまいますね。
家で一人で食べる時も品格は大事にしたいです![♥️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t2d/2/16/2665.png)
![♥️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t2d/2/16/2665.png)
最後の由美子さんの言葉がとても心に響いて。
相手の嫌な面が見えたら自分のことと受け止めて、
嫌なことが気にならないような人生を送りたいなあと思いました。
裏野由美子先生、裏野功大将、
ほんま、美味しい楽しい味わい深い学び、
ありがとうございました。
これからもますます広がって,多くの方に親しんで頂きたいです。
皆様のご感想が素晴らしすぎるので、そのままの記載させていただきました。
和食マナー講座は次回、
11月28日(火)12:00からです。
お申し込みはこちらから
↓↓↓
https://forms.gle/XJFtBNzVQifpBQsD9
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2023/11/C6988F9E-431C-48B1-9651-974070C1B0FD-300x225.jpeg)