先日開催しました和食のマナー講座のご参加者の声を集めました。

皆さん素敵なご感想をくださっています。

〜ご参加者の声〜

●私は和食マナー講座で大切なことを学んだ。
それは、
良い自分も,自分が嫌いな自分も、

全部まとめて受け入れる、ということ。
和食は、
一つの皿に「陰」も「陽」も必ずどちらも入れる。
同じように、
「陰」の自分も「陽」の自分もどちらも必要。
大切な自分。
そんなこと、いろんな人が何度も言ってはったけど、
自分の心の葛藤を、思いもしない、この和食のマナー講座での
由美子先生の説明で、初めてハッ、と手放せた。
自分の宇宙と和食の世界がリンクした瞬間やった。
●先日はありがとうございました。
非常に有意義な、楽しい、ためになる時間でした。
箸の所作、受け手の癖💦、料理に関する感謝、などを学ばせていただきました。
奥が深い、そして、ほんまに知らんわ、ということ多くて。
この年になってお恥ずかしいですが、知れてよかったです♪
改めて友人にも紹介したいと思いました。
お料理、抜群に美味しかったですし、土瓶蒸しまで頂けて、嬉しすぎでした。
次回も是非参加させてくださいませ💓
●2回目なのに、すっかり忘れており、ほんとに参加してよかったです
とても美味しくためになる講座!
これは、ほんまにおすすめですね。
何度いっても、目にも美味しい、
自分を高めていくためにも何度も参加せねばと思いました
●先日の和食マナー講座は、大変ためになりました。
2度目でしたが、忘れていたこともたくさん!
つい、癖がでてしまいますね。
家で一人で食べる時も品格は大事にしたいです♥️
最後の由美子さんの言葉がとても心に響いて。
相手の嫌な面が見えたら自分のことと受け止めて、
嫌なことが気にならないような人生を送りたいなあと思いました。
裏野由美子先生、裏野功大将、
ほんま、美味しい楽しい味わい深い学び、
ありがとうございました。
これからもますます広がって,多くの方に親しんで頂きたいです。
皆様のご感想が素晴らしすぎるので、そのままの記載させていただきました。
和食マナー講座は次回、
11月28日(火)12:00からです。
お申し込みはこちらから
↓↓↓
https://forms.gle/XJFtBNzVQifpBQsD9