第9回 和食のマナー講座を開催しました
![画像に含まれている可能性があるもの:9人、、スマイル、座ってる(複数の人)](https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p526x296/50340747_1702282829873444_6973792339009470464_n.jpg?_nc_cat=106&_nc_eui2=AeHz6qldlVXkIT7GNOHfqFLYISeu0EsYv05SaoPKBzAI_ekJ2eMKzuZHI364HX6D8dsB8-uOz50Qvxs1Dk09-fBHUnFhbM8u4ge12UrT1-8B_g&_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=a0ecaf43e14aa841ce7f68f928cddf37&oe=5D4EDDAA)
季節ごとに開催している和食のマナー講座。
季節ごとにお料理が違うので、
当然マナーも変わってきます。
皆さんんは、
6月には鮎の骨抜き
8月には月見椀
10月には土瓶蒸し
そして
今回はフグの唐揚げと
毎回難関なお料理に
チャレンジして頂いております。
知らなくてもいいけれども、
知っていて得することもいっぱいあります。
マナーを知っていると
実は得することがいっぱいあります。
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2019/03/50008799_1702282946540099_770434557861167104_n-300x225.jpg)
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2019/03/49938277_1702282879873439_7214114008536711168_n-300x225.jpg)
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2019/03/49899288_1702282939873433_1541376243985809408_n-300x225.jpg)
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2019/03/50244573_1702283016540092_8497942809200820224_n-300x225.jpg)
![](https://wadokoro-reraku.jp/wp-content/uploads/2019/03/50283476_1702282853206775_3247144762112737280_n-300x225.jpg)
![画像に含まれている可能性があるもの:食べ物](https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s235x165/50283476_1702282853206775_3247144762112737280_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_eui2=AeG0wiIZgpFExxImq8ANJgwswAdVdszpnrUwRWTbbWlrfKUZCgTmSWNAhtqvsJjvFZUJJ6J3uDfzFyTONxB63fCvwYtytfaeaCx20NMSzHM8lA&_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=9d69e08611ff7d665ec6f418645dc0bf&oe=5D16C8D8)
![画像に含まれている可能性があるもの:食べ物](https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s235x165/49938277_1702282879873439_7214114008536711168_n.jpg?_nc_cat=106&_nc_eui2=AeFNwdS2vyuJ0hQ0f8_dQk-cITl76e3kUN6wupfpY8PDInISXGcDHUzEpYOQoEhAuzT5yBHBD4jxg4OjL3fEm1Bn-3ZiPcov6jBxclb78UI56w&_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=ca0687827203dffc52772a88aa611c7d&oe=5D14C960)
![画像に含まれている可能性があるもの:食べ物](https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s235x165/50120441_1702282873206773_1564572232775106560_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_eui2=AeGhzsvrLF4h6rrGF3NoEpfqDypvTQV4eWv3g0eb7b0KOrVH5dpZwyeti9SMl7NJK0PwrIq60WY7f-ieRRJsV8I3gWova_aMCgvXLNQtwCxVhQ&_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=5c839310d57755159475b261b5d553d4&oe=5D18D7B8)
第9回 和食のマナー講座を開催しました
季節ごとに開催している和食のマナー講座。
季節ごとにお料理が違うので、
当然マナーも変わってきます。
皆さんんは、
6月には鮎の骨抜き
8月には月見椀
10月には土瓶蒸し
そして
今回はフグの唐揚げと
毎回難関なお料理に
チャレンジして頂いております。
知らなくてもいいけれども、
知っていて得することもいっぱいあります。
マナーを知っていると
実は得することがいっぱいあります。