今回から和食のマナー講座で、
実際に私がどのようなことを
皆さんにお伝えしているのかを
順を追ってお伝えしたいと思います。
このブログでは、
和食のマナーの基本をお伝えしていきます。
何故そのような頂き方をしないといけないのか
何故、この作法はダメなのかをお伝えします。
また、実際の講座では
上記のようなマナーの基本と一緒に、
女将の視点から
こういうお客様だったら店側は嬉しいんですけど・・・
(上から目線ではないですよ~)
ということをお伝えしています。
来られたお客様によりよく過ごしていただくために
こちらも真剣に努力しますが、
お客様もそれをわかっていただけると嬉しいな
ということをお伝えしています。
この部分は裏方の部分なので、
「そんなことまで言わんでいい!!」と
大将によく怒られていますが、
お客様もそこを知りたいのではないかなと
思っております。
もしそういう裏方の部分も知りたいよという方は
是非和食のマナー講座にご参加くださいね。
次回開催は7月7日です。