第7回 和食のマナー講座を開催致しました。
今回のテーマは「鱧と松茸の土瓶蒸し」です。
ご参加の皆さんから、
やっと土瓶蒸しの正しい頂き方が
分かって良かったと大好評でした。
土瓶蒸しの頂き方って
やっぱり知らない方が多いですね。
そういえば昔、お客さまが帰られた後、
出汁だけ飲まれて、
土瓶の中に具がすべて残っていた
ということがありました。
中に具が入っているとは知らなかったのか、
具は食べてはいけないと思ったのか
謎のままですが・・・
出汁に全てのエキスが出ているので、
具はいらないという
お客様もいらっしゃいましたが・・・
出された料理は、
好きに食べてよいと思いますが、
料理には、基本の盛り付け方があるように
基本のいただき方もあります。
やはり何故そのような食べ方をするのかという
正しい食べ方を知っていると
一層、美味しくいただけます。
講座内ではその何故をお伝えしています。
和食のマナー講座
次回もおかげさまで満員御礼
来年は1月13日(日)です。
ご興味のある方はこちらから
https://www.facebook.com/events/483643712158042