大根から玉ねぎへ???
こだわりのお造りの盛り付け!!
女将
大将、やっぱり、お客様が、「これ玉ねぎ?」というのわかるわ~
大将
そうか?見た目はそうかな(笑)
これは大根を使ったあしらいで、弓千段(ゆみせんだん)という昔の仕事や。
大根のけんとは違った、お造りを盛り付けるときに高低をだせる重宝するあしらいや。
女将
どうやってつくるの?
大将
大根のけんを作るときと同じようにかつらむきをして、巻き戻して3cmほどの厚みに切って、半分に切って真ん中を抜く。
ちょっと珍しいやろ!
女将
ほんま、珍しい。
ところで、昔の仕事っていつの時代なん?
大将
平安時代に多くが考案されている。
女将
平安時代・・・そんなに昔から。
大将
他にも色々あるよ。
これは「岩田」といって慶事の時に使う紅白のあしらい。
かつらむきの薄さは、大根は2mmで、人参は1mmにすると同じように丸まってくれるねん。
女将
これも平安時代ねぇ~
どうりで雅やと思いました。
大将
昔のもので良いなと思うものは、少しでも皆様に知ってもらいたいから
わしが伝えられるものは、どんどん伝えていこうとおもう。
女将
そやね。皆さんにお出しして、最初は玉ねぎ?と間違われるけど、けんと違って一枚ずづはがして召し上がっていただけるので、食べやすいと、喜ばれてるしね。
大将
他にも伝えていきたいものはいっぱいあるな~
女将
それは、また次回ということで。