12月3日(日)11:00-13:00
大阪・曽根崎 和処 Re楽
五感で愉しむ和の大人あそび
創作和菓子体験レッスン
~サンタクロースの落としもの~
【和菓子とお茶の頂き方マナー付き】
五感の芸術といわれる和菓子に囲まれ、
ほっこりした時間を一緒に過ごしませんか。
和菓子を見た時、最初に目に飛び込んでくる感動
季節感を感じたり、奥に隠された美をかい間みたりと、皆
食べようとつまんだ時の、手に伝わる柔らかい感覚、口に
決して自己主張しないほのかな香り、
そして、一つ一つの菓銘がもたらす心への響き。
私たちの五感をフル稼働させてくれます(笑)
また、和菓子を知るということは日本人を知ることだとい
和菓子は包む文化 洋菓子は重ねる文化といわれるように
なんとも控えめな和菓子たち
そんな和菓子の良さを少しでも知ってほしいと、
パティシエのもりともえさんにお願いしたら、
快く引き受けてくださいました。
なんと、5種類の創作和菓子を作ってくださることになり
和菓子の良さを前面に出し、、
飽きないようにと洋菓子の要素も取り入れて下さいます。
当日の和菓子たちは
☆こんな栗まんじゅう初めて!しっとり栗饅頭
☆香ばしいほうじ茶と深煎りクルミの浮き島
☆クリスマス錦玉
☆きな粉のはんなりろーる
☆サンタクロースの忘れもの
です。
そして今回はみなさんにも和菓子作りを体験していただき
体験レッスンでは、
クリスマスシーズンにぴったりの、サンタクロースの忘れ
作っていただきます。←とっても簡単だそうですよ!
自分で作った和菓子をその場で食べてもよし、持ちかえっ
自分で作ることにより新たな発見があるかもしれませんよ
可愛くって美味しい和菓子に囲まれてほっこりした時間を
参加費:5,000縁
ご自分で作った和菓子や当日食べきれなかったお菓子はお
【講師紹介】
現役のパティシエをしながら 大手お料理教室コーチ として講座や勉強会を開催。
自身のお菓子教室RougeBerryで授業を開講。
年間のべ700人に教える講師としての活躍は イベントや異業種とのコラボレッスン施設への出張レッス
子供たちのアレルギーをきっかけに、心と体に優しいお菓