女将のゆみこです。

前回、前々回と和食のマナーを学ぶ目的についてお伝えしました。

今回からは、いよいよ

会席料理の基本の「き」をお伝えしていきたいと思います。

 

実際の和食のマナー講座では、

◆席次のルール

◆和食の楽しみ方

◆日本料理店での食事作法

◆食事中に気をつけること

◆会席料理の流れ

の順番でお伝えしております。

 

私が、このように「マナーが大事マナーが大事」と言っているので

お客様から、マナーがちゃんとできていなかったら

怒られるのではないか、店にいけないのではないか?

というご意見をいただきますが、

 

当店は、

逆にマナーなんて関係ない(あかんやん・・・)

気軽に立ち寄れる和食のお店ですよ~

他のお客様にご迷惑をおかけしないというルールさえ

守っていただければ、

皆さんのお家の応接室だと思ってご利用ください。

(応接室というところがみそです!)

和食のマナー講座はあくまで、

料亭で頂く会席料理のマナーをお伝えしています。

居酒屋には居酒屋のマナー(ワイワイ楽しく)

立ち飲み屋では立ち飲み屋のマナー(混んできたらダークダックス・・・古い・・)

がありますので、逆に立ち飲み屋で、会席料理のマナーをすると

みんなから驚かれます^^

 

和食のマナーは相手に恥をかかせない事なので、

まずは一番上の食事の基本のマナーを学べばすべてに応用がききます。

ということで、

次回は

料亭に入ったら

まず、草履(靴)を脱ぐところからお伝えします。